焦げやすく、洗い物が面倒な「豚肉のみそ漬け」を焼いてみた
①まずは「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷きます。
「クックパー」と表示してある面が上になるように敷く
②今晩のメインディッシュ「豚肉のみそ漬け」を焼きます。
豚肉から油と味噌がジンワリ出てきています
③豚肉に火が通ったらできあがり。思った以上に焼き目がしっかりつきました。
裏面はこんな感じ
豚肉のみそ漬けはあっという間に焼き上がったので、次は後片付けです。
お肉を焼き終わった後のシート
焼き終わった後は、肉の脂や汁などがシートに付着しています。
液体が漏れ出すこともなく、サクッと取り除ける
シートから液体が漏れ出すこともなく、ササっと簡単に片づけられます。
未使用? と思うくらいキレイ
フライパンはキレイなまま!
豚肉のみそ漬けは家族が好きなので、我が家では登場することが多いメニュー。でも、肉の脂と味噌でギトギトになったフライパンを洗うのは本当に一苦労。いつもは、キッチンペーパーで汚れを拭ってから、キュキュット泡スプレーをかけておき、泡が汚れを吸着したところで、中性洗剤をなじませたスポンジでガシガシ洗います。
でも、今回は汚れたシートをサッと取り除くだけ。
汚れもニオイもついていないので、中性洗剤で軽~く洗い流せば終了です。