Gourmet

ダイソーの茶わん蒸し器が買い。レンジで簡単、プルンプルンで感動です

ふわふわプルンプルンでなめらか~

フワフワ・プルンプルンで大満足 この仕上がり、思っていた以上! しっかり茶わん蒸しです。だしが優しく広がる、シンプルな味付けもいい。 ぎんなんや海老などを入れてから加熱してもいいかも ぎんなんや海老などを入れてから加熱してもいいですよね。  2人分の茶わん蒸しならペロリと食べられそう? これが結構お腹にたまるので、ボリューム感にも満足です。 (※1人分で作るときは卵1個、水100ml、だし小さじ2杯で加熱時間は2分(500wの電子レンジ)を目安に)

レンジの加熱時間だけ気をつけて

 材料を混ぜて、こす。それを電子レンジで加熱するだけなので失敗することは少ないと思いますが、強いて言うなら加熱時間に気を付けるくらいでしょうか。  滑らかな口あたりとふわふわさが魅力の茶わん蒸しですので、電子レンジ内から異音や焦げ臭いにおいがしていないか意識を向けておくと安心でしょう。    卵は肌や髪、爪、筋肉の材料となる良質なタンパク質源ですし、ビタミンA、B群、E、ミネラル、アミノ酸も豊富で美容にも健康にも嬉しい身近な食材。積極的に摂り入れたいところ。  いつもの卵料理に飽きてきたというそこのみなさん、茶わん蒸しもレパートリーに入れてみませんか? ※店舗によっては取り扱いがない場合もあります。 <文/高木沙織>
高木沙織
美容ライター/ヨガインストラクター/ビューティーフードアドバイザー/スーパーフードマイスター。多角的に美容・健康をサポートする活動を行っている。過去には『AneCan』『Oggi』の読者モデル、ファッションモデル、ナレーター等も経験。Instagram:@saori_takagi
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