からだを芯から温める…「鶏肉とかぶのにんにく酒粕煮込み」
鶏肉、かぶ、にんにく、みそ、酒粕。すべてからだを温めるポカポカ食材。冷えの予防・解消にぴったり!
422kcal、塩分2.5g(1人分) 冷えに。
鶏肉とかぶのにんにく酒粕煮込み
<材料(2人分)>
鶏もも肉…200g
かぶ…1個(160g)
にんにく…1片
ごま油…大さじ1
だし汁…300ml
(A)
みそ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒粕…20g
かぶの葉もしくは三つ葉…1/2束
<作り方>
① 鶏もも肉は一口大、かぶは乱切り、にんにくは薄切りにする。
② フライパンにごま油、にんにくを入れ香りが立ったら、①を入れ焼目をつけ、だし汁を加えフタをして沸騰するまで強火、その後弱火にして火が通るまで煮る。
③ 煮汁を少量と(A)をよく混ぜ合わせてから②に加え、フタを取り5分ほど弱火で煮る。
④ 器に盛り、刻んだ三つ葉を添える。(かぶの葉の場合は③の段階で入れて煮る)
心の疲れ、ストレスの解消にオススメ…「豚肉のたっぷりみょうが梅しょうが焼き」
滋養強壮効果のある豚肉と、みょうがの香りで心身をリラックス。
416kcal、塩分1.9g(1人分) ストレスに。
豚肉たっぷりみょうがのせ梅しょうが焼き
<材料(2人分)>
豚ローススライス肉…200g
薄力粉…大さじ1
玉ねぎ…1/2個(100g)
サラダ油…大さじ1
(A)
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
梅干し…1個
しょうが(すりおろし)…小さじ1
みょうが…2個
キャベツ…1/4個
<作り方>
準備:梅干しは粗く刻んでおく。
① 豚ロース肉は薄力粉をまぶし、玉ねぎ1/2個を薄切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を火が通るまで中火で焼き(A)で調味する。
③ 器に千切りにしたキャベツと②を盛り、輪切りにしたみょうがを添える。