③餅、カニカマ、こんにゃくなど辛アレンジの食べ物が増加中

ストックしておくと嬉しい「辛味スライスもち」
●たいまつ食品 辛味スライスもち
麺や鍋以外でも辛味が浸透しています。例えば、「餅」。唐辛子パウダーを練り込んだしゃぶしゃぶ用の餅は、ストックしておくと嬉しいアイテムでしょう。他にもこんにゃくやふりかけ、からしマヨや明太マヨ入りのカニカマなどに広がっています。

新しいタイプの「鍋スープ」
●エスビー食品菜館 ユッケジャンの素 辛口
●盛田 鶏七味鍋つゆ
鍋の素が年々進化していますが、最近目立つのが、辛い鍋のバリエーション。特に昨年から今年にかけて注目なのが、牛骨や白湯(パイタン)などの“肉ベース”のだしを唐辛子と合わせた新しいタイプの鍋スープです。いつもの鍋とは一線を画するインパクトを味わうことができて、お肉や野菜をたっぷり加えて楽しめることでしょう。これまで辛い鍋=キムチ鍋が主流でしたが、辛鍋ジャンルだけでもバリエーションが急に増えてきているので要チェックです!