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韓流ドラマで見た料理を食べたい!再現レシピで『梨泰院クラス』の名物チゲも

 今や第4次韓流ブーム。一度ハマったら抜け出せない、韓流ドラマには独特の魅力がありますよね。こんなことってある?と疑いつつも夢見ずにはいられない激動な展開と、はりめぐらされた伏線、心の機微を巧みに表現する俳優陣の演技力、語りはじめたらきりがない!
ソウルの飲食店激戦区「梨泰院」を舞台に繰り広げられるサクセスストーリー

(画像:Netflixより)

 さらに無視できないのが韓国の食文化。『あの名シーンを食べる!韓国ドラマ食堂』(イースト・プレス)では、ドラマに出てきた料理を再現。憧れのシーンと一体化できてしまうのです。

『梨泰院クラス』のあのメニュー

再現レシピ『梨泰院クラス』『愛の不時着』 韓国での最終回視聴率は16.5%、JTBC史上3位となった高視聴率番組『梨泰院クラス』。ソウルの飲食店激戦区「梨泰院」を舞台に繰り広げられるサクセスストーリーです。わけあって前科者になった主人公が、どうのし上がっていくのかが見もの。  ここで紹介するのが韓国料理としてはおなじみの「スンドゥブチゲ」。ドラマでは第7話に登場。ここで多くは語りませんが、シーンの強烈さに一役買っているのがこの「スンドゥブチゲ」なのです。 ☆タンバム名物スンドゥブチゲ
☆タンバム名物スンドゥブチゲ

写真/林ユバ

※調理時間約15分 難易度1 材料(1人分) おぼろ豆腐  100g 冷凍シーフードミックス(あさり入り)  100g 水  200ml ナンプラー  小さじ1 卵  1個 たまねぎ(中)  1/4個 ニラ  1本 長ねぎ  1/8本 ごま油  大さじ1/4 みそ  小さじ1 塩  適量 A 粉唐辛子  大さじ1/2 おろしにんにく  大さじ1/2 しょうゆ  大さじ1/4

つくり方

1 解凍しておいたシーフードミックスを、サッと水で洗う。 2 たまねぎは薄く切り、長ねぎはななめ切りに、ニラは長さ5㎝で切り分ける。 3 鍋にごま油を入れて中火にし、たまねぎを炒める。透きとおったら、混ぜておいたAを入れて炒め合わせる。 4 3に水とナンプラーを入れて強火にし、沸騰したら、中弱火にする。ふたをして5分ほど煮る。 5 4の鍋にシーフードミックス、おぼろ豆腐を入れて中火にする。シーフードミックスに火が通ったら、みそ、ニラ、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。味見をして塩気が足りなければ、塩で味をととのえる。最後に火をとめ、卵を割り入れる。  チゲ用陶器鍋に盛り付ければ完璧(参考までに、ひとつ1000円前後で購入できるようです)。飲食店で食べたことはあっても作ったことはない、そんな方も多いはず。でも大丈夫、意外に簡単にできちゃうのです。栄養バランスもよく、身体もあたたまります。ドラマを観ながら食べれば、身も心もさらに熱々になること間違いなし。
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『愛の不時着』のあのレシピ
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