韓流ドラマで見た料理を食べたい!再現レシピで『梨泰院クラス』の名物チゲも
今や第4次韓流ブーム。一度ハマったら抜け出せない、韓流ドラマには独特の魅力がありますよね。こんなことってある?と疑いつつも夢見ずにはいられない激動な展開と、はりめぐらされた伏線、心の機微を巧みに表現する俳優陣の演技力、語りはじめたらきりがない!
あの名シーンを食べる!韓国ドラマ食堂』(イースト・プレス)では、ドラマに出てきた料理を再現。憧れのシーンと一体化できてしまうのです。
韓国での最終回視聴率は16.5%、JTBC史上3位となった高視聴率番組『梨泰院クラス』。ソウルの飲食店激戦区「梨泰院」を舞台に繰り広げられるサクセスストーリーです。わけあって前科者になった主人公が、どうのし上がっていくのかが見もの。
ここで紹介するのが韓国料理としてはおなじみの「スンドゥブチゲ」。ドラマでは第7話に登場。ここで多くは語りませんが、シーンの強烈さに一役買っているのがこの「スンドゥブチゲ」なのです。
☆タンバム名物スンドゥブチゲ
※調理時間約15分 難易度1
材料(1人分)
おぼろ豆腐 100g
冷凍シーフードミックス(あさり入り) 100g
水 200ml
ナンプラー 小さじ1
卵 1個
たまねぎ(中) 1/4個
ニラ 1本
長ねぎ 1/8本
ごま油 大さじ1/4
みそ 小さじ1
塩 適量
A
粉唐辛子 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/4
1 解凍しておいたシーフードミックスを、サッと水で洗う。
2 たまねぎは薄く切り、長ねぎはななめ切りに、ニラは長さ5㎝で切り分ける。
3 鍋にごま油を入れて中火にし、たまねぎを炒める。透きとおったら、混ぜておいたAを入れて炒め合わせる。
4 3に水とナンプラーを入れて強火にし、沸騰したら、中弱火にする。ふたをして5分ほど煮る。
5 4の鍋にシーフードミックス、おぼろ豆腐を入れて中火にする。シーフードミックスに火が通ったら、みそ、ニラ、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。味見をして塩気が足りなければ、塩で味をととのえる。最後に火をとめ、卵を割り入れる。
チゲ用陶器鍋に盛り付ければ完璧(参考までに、ひとつ1000円前後で購入できるようです)。飲食店で食べたことはあっても作ったことはない、そんな方も多いはず。でも大丈夫、意外に簡単にできちゃうのです。栄養バランスもよく、身体もあたたまります。ドラマを観ながら食べれば、身も心もさらに熱々になること間違いなし。
さらに無視できないのが韓国の食文化。『『梨泰院クラス』のあのメニュー
つくり方
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