ラム肉チャーハン
ラム肉チャーハン
中部~南イタリアは古くから牧羊が盛んで、季節の節目には春に生まれる子羊「スプリングラム」の料理を伝統的に食べる。塩コショウなどの味つけのみでグリルしたサイゼリヤのアロスティチーニは、このイタリア食が原点。いつものチャーハンに加えれば食べごたえのある一皿に。
作り方
①ご飯1人分を市販のチャーハンの素と炒め、チャーハンを作る(お好みの味つけでOK)
②「アロスティチーニ」を串から外し、①に混ぜて器に盛る。ルーコラとトマトをトッピングする
シナモンラスク
シナモンラスク
テイクアウトしたプチフォッカはトーストすると焼きたてのおいしさが味わえるが、温めるならこんなアレンジも一興だ。ジュワッととろけるシュガーバターで、シンプルなパンが甘党大歓喜のおやつに変身する。家族や友人にサラリと振る舞えば盛り上がること間違いなしだ。
作り方
①バター5g、砂糖小さじ1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する
②「プチフォッカ」に①をまんべんなく絡め、トースターで1分加熱。シナモンパウダー適量をふる
<取材・文/週刊SPA!編集部>