Gourmet

絶品サラダパスタは、おうちでも作れる!5つのコツを専門店CEOに聞いた

⑤炙り・焼きのひと手間で、さらなるおいしさに

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焼き目のついた具材で香ばしさアップ

 実際にいろいろ食べてみたところ、“炙り長ネギ”や“炙りベーコン”の具材が気になりました。  具材の香ばしさは、サラダパスタの風味をさらにアップしてくれますから、自宅ではフライパンで焼き目をつけるなど、風味付けのひと手間をかけられると、さらなるおいしさを実現できるそうです。

味付けは市販のドレッシングでOK

 味付けは市販のドレッシングで十分おいしく作れます。オイル入りのドレッシングを選び、茹でてしっかり水切りしたパスタに絡めましょう。  醤油系やクリーミーなゴマダレ、チーズ系は万能です。量はある程度たっぷりめがオススメ。  パスタ(乾麺)50グラムにつき大さじ3を基本にして、自分好みの濃さを見つけてみてくださいね。 <取材・文・撮影/食文化研究家・スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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【お店情報】
SalaSpa(サラスパ)
住所:東京都港区芝2-16-10 芝パークアベニュー 1F
電話:03-6809-6650
営業時間:平日9:00-16:00(L.O15:30)/土日祝10:00-17:00(L.O16:30)
※年末年始定休
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