“キムタクそうめん”って何?そうめん研究家のヘルシーな無限レシピ3選
暑くなってくると、手軽に作れてサッパリ食べられる「そうめん」に頼りがち…という人は多いのではないでしょうか?
でも、しょっちゅうそうめんだと飽きちゃったり、家族からブーイングが起きるという声も。しかも栄養面は、摂取できるのがほぼ炭水化物だけなのでちょっと心配です。
そこで、飽きずに、ビタミンやタンパク質も摂れるレシピを『ラク旨! 無限そうめんレシピ』からご紹介します。この本を監修したソーメン二郎さんは、そうめんブランド「三輪そうめん」の家系に生まれ、日本で唯一のそうめん研究家として『櫻井・有吉THE夜会』(TBS)などに出演し、そうめんの魅力を広める活動をしています。
まずは麺本来の旨味を最大限に堪能(たんのう)できる基本を楽しむそうめん。
オリーブオイルや塩の種類にこだわると風味の変化が楽しめますよ。
<材料(2人分)>
そうめん 3束
青じそ(大葉) 1枚
ミョウガ 1本
青ネギ 1本
オリーブオイル 適量
天然塩 適量
※青じそ(大葉)・ミョウガ・青ネギは上に乗せます。
基本を楽しむそうめん
まずは麺本来の旨味を最大限に堪能(たんのう)できる基本を楽しむそうめん。
オリーブオイルや塩の種類にこだわると風味の変化が楽しめますよ。
<材料(2人分)>
そうめん 3束
青じそ(大葉) 1枚
ミョウガ 1本
青ネギ 1本
オリーブオイル 適量
天然塩 適量
※青じそ(大葉)・ミョウガ・青ネギは上に乗せます。
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