Gourmet

冷凍ギョーザは手抜きじゃない!味の素冷凍食品に聞くギョーザ愛とモチモチ新商品

コロナ禍の主婦(主夫)にメッセージ

――Twitterの“中の人”に改めて聞きたいのですが、まだまだ続くコロナ禍ですが、家庭の主婦(主夫)に元気を与える、寄り添うためにつぶやくとしたらどんなことでしょうか。 Twitter担当者:つぶやきそのものは、Twitterを楽しみにいただけるとありがたいのですが(笑)、思いとしては……。コロナで代わり映えしない日々の生活に“心をときめかせるもの”を見つけることが今の生活においては大切だと感じています。  というのも私事ですが、今、家でコスモスを育てていまして、たまたま腰を下ろして水やりをしている日があって、そしたらカマキリの赤ちゃんを見つけたんです。まさか自宅でそんな出逢いがあると思っておらず、都会ではなかなか見ることができない経験に、子どもと初夏の想い出ができました。そこから、ありきたりの平凡な日々の中にも、一つ視線を変えれば、おもしろいことがまだまだ見つけられるのだと感じました。  今後Twitterでも、このような小さな幸せをともにシェアできるような投稿ができたらいいなと考えています。 ◆◆◆◆◆◆◆◆  お話を聞いた私は、ただただ心が温まりました。大企業が工場で作る商品にもちゃんと愛があることを再実感。そしてやっぱり大切なのは、冷凍餃子を食卓に出す人の気持ちを決して軽視することなく、むやみに否定することなく、食べる人みんながどんなときも明るい気持ちで「おいしい」を分かち合えることではないでしょうか。  これは、冷凍餃子に限ったことではないのかもしれません。 <取材・文・撮影/スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ