Gourmet

冷凍ギョーザは手抜きじゃない!味の素冷凍食品に聞くギョーザ愛とモチモチ新商品

種類も大充実。水餃子、レンチン餃子…

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餃子だけで種類が大充実していた!

――でも、やっぱり手作りのほうが美味しいのでしょうか? :それぞれ良さがあって、どちらも美味しいと思っています。違うのは作るのが工場か台所かという「スケール」の差だけであって、ご家庭で手作りされる餃子と同じように、我々も一つ一つ丁寧に丹精込めて作っています。  私たちは“永久改良”を合言葉に「ギョーザ」の品質改良は1972年の発売以降、これまでに50回以上行っていますし、「水餃子」の開発では皮の“もちもち食感”にこだわりました。ニンニク不使用の「しょうがギョーザ」やレンジで簡単に調理できる「レンジで焼ギョーザ」など、シーンやお好みに合わせた提案にも取り組んでいます。もちろん「餃子は手作り」という方も多いと思いますし、私たちとしては各ご家庭の餃子の味を大切にしていただきながら、そのときの状況や気分などによって、うまく使い分けをして、私たちのギョーザも楽しんでいただければと思っています。

食べ方はやっぱり“円盤”スタイルがおすすめ

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期間限定で発売中の「黒豚肉餃子」

――冷凍餃子と言ってもこんなにも種類が増えているんですね。最近、プレミアムな「黒豚肉餃子」を期間限定で発売していますが、反響はどうですか? :いつもの定番ギョーザとは違った、プレミアムな餃子として好評をいただいています。外食が制限されるコロナ禍においても、ご自宅で外食品質なギョーザを食べて贅沢気分を味わっていただきたくて開発した商品です。重量は通常の「ギョーザ」の1.3倍で、厚皮のもちもち感や肉汁があふれる感動を存分に味わっていいただけるかと思います。 ――ギョーザを楽しんでもらうための今後の取り組みについて教えてください。 :いろいろな楽しみ方ができるように、公式サイトでは、ギョーザを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介していますのでご参考にしていただきたいです。ギョーザを丸く並べた、羽根つき円盤餃子のスタイルで焼いていただいたり、「ギョーザ」と「しょうがギョーザ」を同時に焼いて2種類を同時に楽しんでいただくなどもオススメです。  コロナ禍の状況が落ち着いたら工場見学を再開して、こだわり詰まった「ギョーザ」がどのように作られているかについてもご紹介したいと考えています。
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コロナ禍の主婦(主夫)にメッセージ
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