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無印良品「冷や汁250円」は感動の味!“ごはんにかける”シリーズ3種食べ比べ

「ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯」180g(1人前)290円

無印良品「ごはんにかけるシリーズ」

無印良品「ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯」180g(1人前)290円

 トップバッターは奄美大島の郷土料理、「鶏飯」。“とりめし”と読んでしまいがちですが、正しくは“けいはん”です。「鶏飯」とは、ご飯にほぐした鶏肉や錦糸卵、しいたけなどの好みの具材を乗せ、丸鶏を煮て取ったスープをかける料理。こちらはそれをお手本に、生姜と鶏肉の旨味をきかせた出汁で蒸し鶏やれんこん、しいたけなどの具材を煮込んで作られています。

あっさりした見た目に反して、しっかり味!

無印良品「ごはんにかけるシリーズ」 見た目的に薄味なのかと思っていたのですが、想像よりもしっかりと味がついていました。けれどしつこい味ではないので飽きることなくサラサラとご飯を食べ進めることができます。何よりほんのり感じる生姜がアクセントの出汁が本当に美味しくて驚きました。具材はしいたけやにんじん、蒸し鶏など。れんこんが大き目で食べ応えがあります。  優しい食材と味なので、あまり食欲が湧かない時にもおすすめ。
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台湾名物「ルーロー飯」はどんな味?
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