夏だ、バーベキューだ、“デカい肉”を焼け!プロ“焼師“が直伝、ホットプレートでもOK
ホットプレートでも美味しく焼ける!
――コロナ禍でバーベキューに行けない、という人も多いと思います。ホットプレートで美味しく肉を焼くことはできるのでしょうか。
中村:もちろん可能です。大きい肉をのせて、コロコロ転がしながら焼くといいですよ。ただ、ホットプレートで肉の塊を焼くと、肉汁が溜まってくるんですね。そうなると、表面をカリッと焼けなくなってしまうので。キッチンペーパーでこまめに拭き取ってください。
あとは、ずっとホットプレートの上に置いておく必要はないので、焼いて外で休ませて、焼いて休ませて……。ホットプレートのフタもしてじっくり中に火を入れましょう。ホットプレートの「保温機能」を使って、鉄板焼き風に楽しむのもおすすめです。焼けた肉や野菜をカットして、プレートにのせて食べる。ホットプレートを器にしちゃいましょう。
あと、肉汁がプレートに残るので、〆にチャーハンを作ることもできます。ホットプレートにしかできない楽しみ方もありますよ。
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<取材・文/管理栄養士 梅原しおり>
- 焼師の中村圭一さん
- 大きい肉を選ぼう!切れば切るほど肉汁が逃げてしまう
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi










