Gourmet

やわらか、とろける〜「メロンゼリー」「マンゴープリン」のつくり方

☆メロンのゼリー

『やわらか とろける いとしのゼリー』メロンのゼリー

写真は本書より(以下同)

材料(容量80mlのグラス4個分) メロン   正味250g(約1/2個) アガー   5g 砂糖   30g 水   150ml レモン汁   小さじ1 下準備 メロンは室温に戻す 器にアガーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる

作り方

1 メロンは皮をむいて種をとり除き、ひと口大に切り、ミキサーにかけてピュレ状にする。 2 鍋に水を入れ、泡立て器で混ぜながら、混ぜたアガーと砂糖をふり入れる。 3 混ぜながら中火にかけ、沸騰直前(90度以上の液体で溶かすが、沸騰させてしまうと凝固力が弱まるので注意)に火からおろす。1を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。 4 グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。  メロンの淡いグリーンって、品のあるやさしさだと思いませんか。メロンはフルーツの中でもカリウムを多く含み、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があるのです。βカロテンやたんぱく質分解酵素も含まれているので、お肉を食べた後のデザートにもいいですね。  お次はマンゴープリンです。意外と手軽に作れるので、ぜひお試しあれ。
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マンゴープリンの作り方
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