
写真は本書より(以下同)
材料(容量80mlのグラス4個分)
メロン 正味250g(約1/2個)
アガー 5g
砂糖 30g
水 150ml
レモン汁 小さじ1
下準備
メロンは室温に戻す
器にアガーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
1 メロンは皮をむいて種をとり除き、ひと口大に切り、ミキサーにかけてピュレ状にする。
2 鍋に水を入れ、泡立て器で混ぜながら、混ぜたアガーと砂糖をふり入れる。
3 混ぜながら中火にかけ、沸騰直前(90度以上の液体で溶かすが、沸騰させてしまうと凝固力が弱まるので注意)に火からおろす。1を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
4 グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
メロンの淡いグリーンって、品のあるやさしさだと思いませんか。メロンはフルーツの中でもカリウムを多く含み、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があるのです。βカロテンやたんぱく質分解酵素も含まれているので、お肉を食べた後のデザートにもいいですね。
お次はマンゴープリンです。意外と手軽に作れるので、ぜひお試しあれ。