材料(容量100mlのグラス4個分)
マンゴー 正味200g(約1個)
砂糖 20g
粉ゼラチン(または顆粒ゼラチン)
水 大さじ1
オレンジの果汁(オレンジジュースでもOK)
50ml
生クリーム 100ml
下準備
器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす
1 マンゴーは皮をむいて種をとり除き、ひと口大に切り、ミキサーにかけてピュレ状にする。
2 鍋に1と砂糖を入れてゴムべらで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火からおろす。ひと呼吸おき、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
3 オレンジの果汁を加えて混ぜる。鍋底を氷水に当てながら混ぜ、軽くとろみがつくまで冷やす。
4 ボウルに生クリームを入れて七分立て(もったりと重くなるが、泡立て器ですくうと角は立たずに先端がたれる)にし、3に加えて混ぜる。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
フレッシュなビタミンカラーが見ているだけで元気をくれるマンゴー。含まれている栄養はポリフェノールと抗酸化作用の相乗効果が期待できるビタミンA、C、E等々。日焼け対策にもなるマンゴープリン、手作りすれば心の栄養にもなりそうです。
本書にはフルーツゼリーだけではなく、紅茶やソーダ、キャラメルや甘酒のゼリーもあります。朝食やおやつに一品加えれば、夏バテ知らずに過ごせますよ。
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小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>