万能調味料としても◎、簡単におかずが作れる優れもの
焼肉ザパンチの使い方は、塩ダレだけではありません。サラダやペペロンチーノなど、いろいろな料理に使うことができます。
今回は、焼いた「鶏もも肉」と解凍した「冷凍枝豆」に振りかけてみました。
ネギとの相性も最高です!
焼肉ザパンチにネギとレモンを加えると「ネギ塩ダレ」に!! 鶏もも肉とネギは既にカットされたもの、レモンはポッカレモンを使えば、包丁を使うことなく1品できました。
ペペロンチーノ風の枝豆に! かけすぎると塩辛くなるので注意です
枝豆も冷凍のものや、スーパーのお惣菜コーナーで売っているものを使えば、オシャレな枝豆がすぐ完成。
手の込んだ料理を作ろうと思うと、ニンニクをみじん切りして、鷹の爪を入れて…などの工程が発生して面倒臭いですよね。
焼肉ザパンチは、その面倒な作業がなくなるので、かなり時短になります。しかも、ネギ塩ダレやペペロンチーノ風など、ちょっとオシャレな料理になるので万能だと思いました。
オリーブ油でニンニクと唐辛子を炒めているとき、食欲をそそるウマイ香りがしますよね。焼肉ザパンチは、その香りを濃縮したような調味料です。
何にかけても美味しかったので、これが人気の理由かもしれません。
パンチのきいた味ですが、辛すぎるわけではなく、ペペロンチーノが食べられるなら問題ないと思います。ぜひ試してみてくださいね。
<文・撮影/管理栄養士 梅原しおり>