ひとり暮らしをはじめた大学生時代に初めての自炊で作ったのが、ふわふわとろとろのオムライス。号泣しながら玉ねぎを切ったり、スマホでレシピを何度も読み直していたら2時間もかかってしまいました。食べる時間は15分…(涙)。おいしかったけど、自分の手際の悪さが悲しくなるのでオムライスは私の中で封印…。
時は経ち、ひとり暮らし8年目。失敗をしながらも自炊経験を重ねて、それなりに自信もついてきた。ある日無性にオムライスが食べたくなって、ふと気がつきました。「今の私なら自分らしいオムライスが作れるかも!」
そして生み出したのが、レンジで作るマグカップオムライスです。じっくり炒めた玉ねぎはないけれど、私の平日オムライスは、マグカップ&ソーセージくらいがちょうどいい。ふわとろのオムライスは、特別な日に特別な人と、もう一回チャレンジしてみよう。
〈作り方〉
① マグカップにごはん、ソーセージなどの具、ケチャップ、塩こしょうを入れてスプーンでよく混ぜ、上から押し固める。
② 溶き卵とマヨネーズを混ぜたものを、①の上に流し込む。
③ ふんわりラップして電子レンジで約2分加熱。仕上げに追いケチャップをして完成。
〈POINT〉
具は、肉っぽいものやツナなどなんでも1種類をお好みで。マグカップは300ml 以上の大きめがベスト。※卵がふくらむので様子を見ながら加熱時間を調整してください。
<イラスト・写真・文/もち>
もち
インスタグラムフォロワー10万人超。千切りができないゆとりOL(26)による、激せまコンロなしキッチンからスタートした、誰でもマネできる自炊研究が人気。Instagram:
もち おえかきレシピ@__mo_chi