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アイスがモチモチに!「スーパーカップ抹茶」でわらび餅を作ってみた

わらび餅を氷水にドボン&ちぎる

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます  それと、これで完成ではありません。あとは、このわらび餅風を氷水にドボン。冷やすことで、キュッと締まるのだそう。
氷水でキュッと締めます。

氷水でキュッと締めます。

 さて。表面がひんやりとしたのを確認したら、ちぎっていきましょう。手でニュッと絞り出したところを、スプーンですくい取ります。
手でニュッと絞り出したところを、スプーンですくい取ります。

手でニュッと絞り出したところを、スプーンですくい取ります。

 これがまた、結構難しくて。なかなかツルンとしたキレイな形になりません。そうこうしているあいだにも、水分でベシャッとしてくるし。もう、形なんて!という気持ち。手早さ重視でブチブチと。  SNSやYouTubeで見たときは、みなさんもっとキレイな形に仕上げていたんだけどなあ。

きな粉つけるとそれっぽくなる

 仕方がない、きな粉に頼ります。
きな粉をつければそれっぽくなります。

きな粉をつければそれっぽくなるはず。

 少しいびつだけれど、それっぽくなりましたよね? 完成です。
「スーパーカップ抹茶」わらび餅完成!

「スーパーカップ抹茶」わらび餅完成!

 調理時間は、だいたい10分。焦りさえしなければ、難しいプロセスもなし。
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味はどう……?
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