――角上魚類の店頭では、同じ魚種でもまだおろされていない状態の丸モノの魚、切り身、刺身用の柵、カットした刺身などが売られています。正直、同じ魚種でもどれを選ぶべきか迷うのですが。
中村:それこそスタッフにご希望の食べ方をお申し付けください。その日一番のお魚をお選びします。
また、丸モノの魚の場合、「お刺身」「焼く」「煮る」「揚げる」などのお勧めの食べ方をアドバイスさせてもらい、その調理の仕方に合うよう無料で身おろしいたします。お魚に関するあらゆることが解決できるはずですので、是非お近くの角上魚類にご来店いただければ嬉しいですね。

スーパーとは比べものにならないほど鮮度が良く、しかも安い角上魚類の鮮魚
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「魚」は専門的な要素が多そうで、ややハードル高めに感じる人もいるかもしれませんが、中村さんの解説のとおり、調理も意外とお手軽ですよね。
肉に比べて体に良い脂質が含まれていると言われていたり、良質なタンパク質が摂れるのも嬉しいところ。これを機会に積極的に「魚食」を取り入れてみてはいかがでしょうか。
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<取材・文・写真/デコ女子部>
デコ女子部
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decoの女子部門。30~40代の男女の編集・ライターにより執筆