②「クリームチーズ&おかか」「クリームチーズ&わかめ」の2種おにぎり

洋風と和風の融合が濃厚でおいしい
続いては濃厚クリーミーな味わいが魅力の、ちょっぴり洋風なおにぎり。キー具材は「サイコロ状のクリームチーズ」なのですが、扱いやすくて便利なのが、個包装タイプ(キリ、フィラデルフィアなど)。
そしてクリームチーズと相性が良いのが、「鰹節」と「混ぜ込みわかめ」。いずれも旨味成分が豊富で、チーズの旨味と合わさることで“旨味の相乗効果”が発揮されます。
【
「クリームチーズ&おかか」「クリームチーズ&わかめ」のレシピ】
白米(かために炊く)…適量
クリームチーズ(個包装サイコロ状)…おにぎり1個につき1個
おかか…おにぎり1個につき1g程度
しょうゆ…少々
炊き込みわかめの素…小さじ1
海苔…適宜
1.炊き上がったごはんを器に取り、おかかとしょうゆ、炊き込みわかめの素いずれかを加えて混ぜ合わせる。
2.粗熱が取れたら、クリームチーズを加えて軽く混ぜ合わせて握る。お好みで海苔を巻く。

塩麹を使ってごはん炊いたこと、ありますか?
最後に紹介するのは、シンプルなのに極上感を味わえるおにぎりです。
白米に塩をつけるだけの「塩むすび」が注目され、今やコンビニにも見かけるようになりました。たしかに米本来のおいしさを味わうには最高ですが、これをさらに極められないか?と考えたのが、「塩麹」を加えて炊き込んだごはんでおにぎりを作るという方法です。
ほんのり色づくおこげを作る素となり、塩の角々しさとごはんの甘味を仲良くつないでくれるのが、“麹”。塩味と旨味が米粒を包み込んでいるため、どこを食べてもウマいのです。
また、ラップを使えば素手に塩をつけて握るよりも防腐効果があります。一度食べたら、時間が止まるような感動を味わっていただけると思います。
【
塩麹おにぎりのレシピ】
白米…2合
塩麹…大さじ1
料理酒…大さじ1
※料理酒はなくてもよい。
1.白米に塩麹と料理酒を加えて、“寿司ライン”まで水を注ぎ、炊飯ボタンを押す。
2.炊き上がったごはんを器によそい、粗熱がとれたら握る。
米の粒立ちと香りに心酔してみませんか?
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<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>