Gourmet

本格「四川麻婆豆腐」が電子レンジだけで作れる!YouTubeで話題の絶品レシピ

新しい料理メニューを作る時にYouTubeの動画を参考にしている人は多いのではないでしょうか? 個性豊かな料理家たちも、すっかりおなじみで、中には見ているうちにファンになってしまうことも。 そんな人気の料理動画の作り手たちが1冊のレシピ本に集結した『クックチャンネル』。
『クックチャンネル』

『クックチャンネル』

今回は、その中からオススメの簡単で美味しいレシピをご紹介しましょう!

COCOCORO 大西哲也さん「レンジ四川麻婆豆腐」

COCOCORO 大西哲也さん「レンジ四川麻婆豆腐」

COCOCORO 大西哲也さん「レンジ四川麻婆豆腐」

新刊『レンチン レベチ飯』も好評の料理家 大西哲也さんが料理を楽しく・詳しく解説してくれるCOCOCOROチャンネルからは「レンジ四川麻婆豆腐」をご紹介します。 マニアが行き着いた渾身(こんしん)のひと皿。豆腐の水分だけで仕上げるから、うま味がギュッと凝縮! 材料(2人分) 牛ひき肉 … 150g 豆腐 … 1 丁(400g) 長ネギ … 1/4本(20g) ニンニク … 2 かけ(10g) ショウガ … 1 かけ(5g) ============== A しょうゆ、酒 … 各大さじ2(各30ml) みそ … 大さじ1 強(20g) 豆板醤 … 小さじ2(10g) 砂糖 … 大さじ1 強(10g) ============== B 片栗粉 … 大さじ1/2(5g) 水 … 大さじ1(15ml) ============== ラー油 … 大さじ1(12g) 万能ネギ(小口切り)、花椒(各あれば) … 各適量 1)材料を切る 豆腐は3cm角に切る。長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。 2)ひき肉と調味料を混ぜて加熱 耐熱ボウルにひき肉、1 のニンニク、ショウガとA を入れて混ぜ、8 割ラップをして電子レンジ(600W)で4分30 秒加熱する。 3)豆腐を加えて加熱 1 の豆腐を加えて全体を混ぜ、8 割ラップをして電子レンジ(600W)で8 分加熱する。 4)とろみをつけて再び加熱 B を混ぜながら3 回に分けて加え、1の長ネギ、ラー油を加えて軽く混ぜる。再び8 割ラップをして電子レンジ(600W)で1 分30 秒加熱し、取り出して全体になめらかなとろみがつくまで混ぜる。器に盛り、あれば万能ネギを散らして花椒をふる。 これは実験みたいなレシピ。手間のかかる麻婆豆腐が電子レンジだけでできちゃいました!っていうショーです!! いかに難しく見えないようにするかにこだわりました。
次のページ 
サバ缶でできる「鯖のみそじゃが」
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ