これ、簡単過ぎやしませんか? 鍋を使わないので、洗い物が少なく済むのもいい。
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つゆがトロッとしています。
それに……、うーん、とってもいい香り。山陰の飛魚を使用した濃縮つゆの香りが、湯気とともに、フワッと立ち昇ってくるではありませんか。優しくて、心がホッとする和の香り。
つゆがトロッとしているのは、そば湯のとろみだそうで、これがまた麺によく絡む! しっかりめの味つけなので、好みで湯を足したり、薬味をトッピングしたりしてもいいそうです。
気になる麺はというと、モチモチ・つるん。歯切れがよく、のど越しもいいのだけれど、しっかりとした弾力を感じます。
そば店で食べるそばに、限りなく近いのでは。

麺はしっかりとした弾力があります。
量もまた、多過ぎず、少な過ぎずちょうどいい。