Gourmet

カルディ「うにバター」が万能すぎ!パスタ、ご飯、パン、全部あうっ

醤油をほんの少し垂らすと激うま!!

 気になる味はというと、濃厚なうにの旨みがいい意味で強烈。とにかく、香りも味も濃いっ! ホタテエキスとカツオエキスも使われているそうで、口の中が海の幸で満たされる贅沢さを味わうことができちゃう。  バターも感じられてまろやかなのだけれど、どちらかというと塩味のほうが際立った印象のしっかりとした味つけです。 醤油をほんの少し垂らして、うにバター&醤油味にすると激うま それゆえこれだけで味が決まる…、のだけれど、醤油をほんの少し垂らして、うにバター&醤油味にすると激うま。  炊きたてのお米に「うにバター」+醤油と卵黄。それと、トーストしたカリカリなパンに「うにバター」。海苔の佃煮と一緒に食べると、おかわりが止まらない。

カロリーがそんなに高くないのも嬉しい

 ちなみにこの「うにバター」、1箱95gで531kcalとな。ということは、バターの場合。大さじ1杯は約12gですから、少なめに使っても50kcal以上、たっぷり使えば90kcalオーバーといったところでしょうか。そう考えると、そこまで高カロリーではないかもしれませんね。  ただ、美味しさのあまりおかわり必至なので、気をつけたいところ。  ご飯のおとものほかにも、塩コショウで焼いた白身魚、肉にのせても美味しいそうなので、まだまだ可能性を探ってみたいと思います。 【他の記事を読む】⇒この記者の記事一覧はこちらへどうぞ <文/高木沙織>
高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi
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