今回使用するのは、「紫芋パンケーキミックス」と水のみ。乾燥した状態では、ピンクとも薄紫ともいえる可愛らしい色をしています。
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薄紫っぽい色の粉です。
ではまず、水(110cc)に、「紫芋パンケーキミックス」(100g)を加えて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ合わせていきましょう。

水と「紫芋パンケーキミックス」を混ぜます。
ゴムベラを使って、ものの2~3分でしょうか。あっという間に、水とパンケーキミックスが混ざり合うと、よりくっきりとした紫色へと変わり、紫芋の甘い香りもふんわりと。

紫芋の甘い香りがふんわり。
もったりとした、重みのある手ごたえも感じられます。
次に、油を薄くひいたフライパンで生地を焼いていきます。と、その前に、中火で熱したフライパンを、ぬれぶきんの上で約10秒ほど冷ますといいそう。
それから、フライパンを弱火にかけて、お玉1杯分(約60g)の生地を高い位置から一気に流す! そうすることで、キレイな丸い形に仕上がるのだとか。確かに、このとおり。

フライパンで生地を焼いていきます。
あとは、弱火のまま約3分焼いて、裏返して2分。1枚目はちょっと焼きすぎ? お中元のハムのような見た目に…。

ちょっと焼きすぎたかも。
気を取り直して、2枚目。そうそう、この焼き色です。いい感じ。
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このくらいの焼き色がgood。
この分量(1袋の1/2)で、直径10cm強のパンケーキを3枚焼くことができました。1人で食べるのには、ちょうどいい量です。

袋半分の粉で3枚焼けます。
最後は、ホイップクリームとナッツでデコレーション。ミントの葉を添えて、完成!

ホイップクリームを絞って完成!