Gourmet

モチモチ!カルディ「紫芋パンケーキ粉」が 素朴な甘さでおいしい

水と混ぜるとキレイな紫色に変化!

 今回使用するのは、「紫芋パンケーキミックス」と水のみ。乾燥した状態では、ピンクとも薄紫ともいえる可愛らしい色をしています。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
薄紫っぽい色の粉です。

薄紫っぽい色の粉です。

 ではまず、水(110cc)に、「紫芋パンケーキミックス」(100g)を加えて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ合わせていきましょう。
水(110cc)に、「紫芋パンケーキミックス」(100g)を加えて

水と「紫芋パンケーキミックス」を混ぜます。

 ゴムベラを使って、ものの2~3分でしょうか。あっという間に、水とパンケーキミックスが混ざり合うと、よりくっきりとした紫色へと変わり、紫芋の甘い香りもふんわりと。
紫芋の甘い香りがふんわり。

紫芋の甘い香りがふんわり。

 もったりとした、重みのある手ごたえも感じられます。  次に、油を薄くひいたフライパンで生地を焼いていきます。と、その前に、中火で熱したフライパンを、ぬれぶきんの上で約10秒ほど冷ますといいそう。  それから、フライパンを弱火にかけて、お玉1杯分(約60g)の生地を高い位置から一気に流す! そうすることで、キレイな丸い形に仕上がるのだとか。確かに、このとおり。
フライパンで生地を焼いていきます

フライパンで生地を焼いていきます。

 あとは、弱火のまま約3分焼いて、裏返して2分。1枚目はちょっと焼きすぎ? お中元のハムのような見た目に…。
ちょっと焼きすぎたかも。

ちょっと焼きすぎたかも。

 気を取り直して、2枚目。そうそう、この焼き色です。いい感じ。

クリームとナッツでデコレーションして完成

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
このくらいの焼き色がgood。

このくらいの焼き色がgood。

 この分量(1袋の1/2)で、直径10cm強のパンケーキを3枚焼くことができました。1人で食べるのには、ちょうどいい量です。
袋半分の粉で3枚焼けます。

袋半分の粉で3枚焼けます。

 最後は、ホイップクリームとナッツでデコレーション。ミントの葉を添えて、完成!
ホイップクリームを絞って完成!

ホイップクリームを絞って完成!

次のページ 
紫芋の素朴な甘みと、モチモチ感がいい!
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ