「カオマンガイセット」に含まれる炊き込みご飯の素(Aの袋)と、つけだれ(Bの袋)のほかに用意するのは、以下の食材。
・米・・・200g(1合と1/3)
・鶏もも肉・・・1枚(約250~300g)
・サラダ油・・・小さじ2
・パクチーやきゅうり、トマトなど・・・お好みで適量
ここからは、パッケージに記載されている“作り方”をもとに、調理をしていきたいと思います。
まずは、といだ米と水300mlを炊飯器にセット。
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

米と水300mlを炊飯器にセット。
そこに、炊き込みご飯の素(Aの袋)と、サラダ油小さじ2を入れて、よくかき混ぜます。

炊き込みご飯の素と、サラダ油小さじ2を入れます。
この炊き込みご飯の素が、とにかくにんにく強め。封を切った瞬間から、食欲をそそるい~い香り。炊き上がりに、期待が膨らみます。

食欲をそそるニンニクのいい香り!
あとは、その上に鶏もも肉をのせて、炊飯器にお任せ。スイッチオン。

上に鶏もも肉をのせて、炊飯器のスイッチオン。
炊き上がりを待ちましょう。
※念のため、炊飯器の取扱説明書を読んでから作ることをオススメします。
ああ…、炊飯の最中にもにんにくの香りが。想像以上に、にんにく…。待っているあいだ、何度炊飯器の近くににおいを嗅ぎに行ったことか。
そうこうしているうちに、はい、炊き上がり!
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

炊き上がり!
薄っすら茶色く色づいたご飯と、蒸し上がった鶏肉。

蒸し上がった鶏肉。
炊飯器の底のほうには、おこげもできています。

底にはおこげも。
鶏肉は、まさにジャストな火の通り加減で、ふっくら柔らか。カットして、ご飯と一緒に盛りつけたら完成です。

ご飯と一緒に盛りつけたら完成。
お好みで、パクチーやきゅうり、トマトなどを添えて。つけだれをつけて、いただきます!

つけだれをお好みでかけて。