ピーマン、エリンギの世界一簡単な食べ方。“はさんで”丸焼きが美味しい
エリンギとピーマンは、ホットサンドメーカーで丸焼きしよう!
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
以前筆者はBBQのプロに「野菜は切らずに焼く」ことをオススメしてもらい、丸焼きにどハマりしました。
食材を切ると断面から水分が出るのでパサパサしやすいのですが、丸焼きすると水分が逃げないのでジューシーになるのです。しかしフライパンでの丸焼きは少々時間と手間が必要……。
そこで今回、ホットサンドメーカーを使った簡単丸焼きをご紹介します!
実はピーマンの種やワタは食べられるため丸ごと食べてOK。丸焼きするとでジューシーになるのでピーマン嫌いの子どもも食べやすいかも?!
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
厚みがあるピーマンは水分を多く含み、丸焼きするとジューシー感が増すため、肉厚ピーマンやミニパプリカがおすすめです。
ホットサンドメーカーでピーマンがしんなりするまで加熱しましょう。
塩をかけて食べたり、かつお節と醤油をかけて食べたり……。楽しみ方はさまざま!
また、丸洗いできるホットサンドメーカーをお持ちの人は、ごま油やオリーブオイルをピーマンにかけてから加熱するのもおすすめです。

種まで食べられる!ピーマンの丸焼き
塩や醤油をかけるだけで美味しい
