そして、出来上がったのがこちら。
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パリパリ
カラッとして、パリパリ。

豆腐の水っぽさは全くない
水分がしっかりと抜けて、あのもったりとした重量感はどこへやら。いつか江ノ島で食べた、たこせんべいを彷彿とさせます。

手で割ってもOK
食べるときは、手で割ってもいいし、包丁で切ってもOK。
バリバリッという音が、ASMR的聴覚への心地良い刺激。香りはほぼなしで、強いて言うなら青のりの磯っぽさがかすかに感じられるくらい。
味はごくシンプルで、
オートミール感も豆腐感もいい意味でなく、主張控えめです。もう少し、塩こしょうと青のりを加えてもよかったかな、という感じ(もしくは、食べる前に振りかけてもよさそう)。

オートミール感も豆腐感もいい意味でない
しかも、油で揚げていませんから、どこまでもライトな食べ応えがクセになる! ついつい、手が止まらなくなっちゃう。
※この分量の場合、手のひらサイズよりもやや大きめのチップスを3枚ほど作ることができました。
罪悪感ゼロどころか、オートミールと絹ごし豆腐という健康食材で作ったおかげで、
“食べて嬉しい”チップスです。

味付け次第で色んな味を楽しめそう
こしょうたっぷりにしたり、コンソメ顆粒、チーズを練りこんだりしても、間違いなく美味しいでしょう。
ポテトチップスが好き。だけど、食べた後は後悔してしまう…という方は、ぜひお試しあれ!
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<文/高木沙織>
高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:
@saori_takagi