
恥ずかしながら、私、築地銀だこ初体験です。お祭り以外でたこ焼きを購入する概念がなかったんですね。はい、激しく反省しました。これほどメニューが多様化しているなんて!主食にもなるし、ゴハンにもパンにも合いそうです。せっかくなので、期間限定メニューを注文。
「ゆずねぎ明太とろろがけ」(お持ち帰り700円/税込・店内飲食715円/税込)です。
ゆずの酸味とねぎの苦みが初夏らしい味わいです。明太子がパンチを効かせ、とろろが口当たりをさらになめらかにしています。口の中で幾重にもかさなる味のハーモニー。ねぎは九条ねぎと白ねぎの2種類、ゆず果汁は高知県北川村産という厳選された材料が、たこ焼きの可能性を底上げしてくれました。もはやB級グルメの域を超越しているかも。

裏メニュー「はだか」
築地銀だこの魅力は無限大。コアなファンによる裏メニュー、あなたはご存知でしたか。一押しは「
はだか」。つまり、
トッピングなしのたこ焼きです。生地がしっかりしているのでそのままでもおいしいですし、トッピングを選んでカスタマイズしてもOK。
さらに「はだか」をテイクアウトすれば、好きにアレンジできちゃいます。本書に載っているのは、
「はだか」+「うどん」で「たこ焼き天うどん」。他、「ねぎだこ」に納豆をのせたり、自由自在。
私も「はだか」を入手し、アレンジレシピを考えてみました。