お次は筆者が独自に開発した(というほど手は込んでいないですが…)暑い季節に特におすすめレシピをご紹介します!作り方はとても簡単です。まずはポーションを袋ごと冷凍庫に入れちゃいます!そしてポーションを凍らせます。

冷凍庫にポイ!
しっかり凍ったところでコップに入れます。“ストロベリーティーラテ”のポーションは甘みが強く濃厚だったので、多くて2つで十分かと思います。

底を軽く押すと、スポン!と容器から出てきます。
後はお好みで牛乳や豆乳や炭酸水を入れるだけ。

完成!
このレシピ、おすすめのポイントは、氷を入れないので味が薄くならないということ。そして凍ったポーションが溶けるにつれて、味わいが変化するのもまた、乙なのです。
数量限定で発売中の「ネスレ ポーション ストロベリーティーラテ」もおすすめなのですが、通常のネスレのポーション製品も便利です。筆者が暑い季節に常備しているのは、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 無糖」。

「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 無糖」20個入り(実勢価格税込約496円)これも冷凍庫にぽいっ!
しっかり凍ったら取り出します。

贅沢に3つも入れます!
お好みで牛乳や豆乳を入れます。筆者は常備している豆乳を入れました。

凍ったポーションが見えずらいけど…完成!
王道のラテです。好きな濃さに調整できるのが嬉しいポイントですね。筆者は多めに入れて、エスプレッソ濃いめ苦めのアイスカフェラテを楽しみます。今年も冷凍ポーションは大活躍しそうな予感…。ぜひ、試してみてください!
<文/まなたろう>
まなたろう
多岐にわたって興味があるアラフォーライター。コーヒーが好きでコーヒーソムリエ資格取得。海外に12年ほど住んでいたため、英語はそこそこ堪能。