
ふわふわモチモチ!
1袋で3枚分のパンケーキができるようですが、分量をまちがえてしまい1枚目だけサイズがとびぬけてしまったので2段のパンケーキになりました。
ナイフを入れるとグッと力を入れるほど抵抗感があり、一般的なパンケーキにはない弾力を感じます。
ただのモチモチ食感ではなく、パンケーキならではのふわふわ感と軽さも兼ね備えているので、いつものパンケーキが物足りないと感じる方にぴったりです。

ほんのり甘いからメープルシロップなしでもOK
生地にほんのり甘さがあるので、バターだけでも十分においしく食べられます。今回豆乳を使うことであっさりめに仕上がり、甘いものが苦手な方でも食べやすくなりました。
甘いもの大好きな方はコクをだせるよう牛乳を使い、サラダ油の代わりにバターをしいて焼くとより風味豊かなパンケーキに仕上がります。
モチッと食感で噛み応えがある分、ひと口ひと口に満足感がありおなかいっぱいに。パサつきもなく、もぐもぐと味わいながら米粉のおいしさを実感できるパンケーキです。
<文/やむ>
やむ
ときめくコスメ探しとスキンケア研究に没頭する美容ライター。美肌の要はうるおいだと気づいてから、保湿にこだわるスキンケアを実践中。「こんな情報ほしかった」と思える美容トピックを発信します。コスメコンシェルジュ(化粧品検定1級)/化粧品成分上級スペシャリスト(化粧品成分検定1級)保有 Instagram:
@yam_kimama