40代からの「小腹満たしフード」。太らない私が実践している10のこと
6.お豆たっぷり赤飯
どうしてもご飯ものが食べたいときには、お豆たっぷりな赤飯を食べています。赤飯は一度にまとめて炊飯器で炊いておき、冷凍しておくと便利。
お豆は通常の2倍を使って炊いています。よく噛んで食べることで満腹感も得やすく、便秘対策にも。小豆やささげに含まれるポリフェノールには抗酸化作用も期待できます。
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7.カヌレ&たっぷりミルクティー(無糖)
おやつを我慢することで生まれるストレスは、中長期的に考えた場合に健やかな美容生活のリスク要因に他なりません。
食べたいときにはほどほどに楽しむのがオススメで、ブームになっているカヌレを1個、たっぷり量のミルクティー(ホット)と楽しみます。
カヌレって1個だと200キロカロリー弱なのでそれほど大きな問題にもならないはず。おやつを楽しむ心は大切にしていきましょう。
あなたにとっての“至福時間”を
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12



