Gourmet

ドン・キホーテの「焼き芋」は冷やすと最強!中の人に聞いた“冷やし方のコツ”

熟度を満喫したいなら、断然冷やし!

一晩冷蔵庫で寝かせて皮をむいた「冷やし焼き芋」。粗熱を取った後にラップで包む、もしくはタッパーに移して冷蔵保存するのが良いそうです

一晩冷蔵庫で寝かせて皮をむいた「冷やし焼き芋」。粗熱を取った後にラップで包む、もしくはタッパーに移して冷蔵保存するのが良いそうです

 温かい焼き芋の粗熱を取った後、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして、皮をむいてスライスして味わってみました。  お世辞抜きにおいしさ倍増。熱とともに水分が程よく抜けることで、濃密なねっとり感が究極に高められ、熟度が増したような味わいを楽しむことができます。  もちろん余計な添加物や調味料は不使用。加えて、ダイエットにも効果的な「レジスタントスターチ(消化されにくいでんぷん)」が増えるために、温かい焼き芋よりもヘルシーに食べることができるのです。  この冷やし焼き芋、そのまま食べてもおいしいのですが、ご褒美感をさらにアップさせたい場合は、お好みのアイスと盛り合わせて、仕上げにメープルシロップやはちみつを垂らしてみてください。もう最高です……!
ある日の私のオヤツ。がっつり食べたい時には罪悪感など持たずに楽しもう!

ある日の私のオヤツ。がっつり食べたい時には罪悪感など持たずに楽しもう!

 さあ、冷やし焼き芋が気になった方は、取り扱い店舗を探すか、自作をすることで確実に楽しんでみてくださいね! 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます <取材・文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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