Gourmet

天下一品で買える「万能調味料」がスゴイ! 最高のダイエット肉料理ができた

作り方は簡単。ゆでた豚をニラと合わせるだけ

壱品醤のおいしさが光る「ニラ豚」

壱品醤のおいしさが光る「ニラ豚」

 なるべくヘルシーに仕上げるため、炒めるのではなくゆでることにしました。  豚肉(200~300グラム)をお湯でふわふわになる状態までしゃぶしゃぶしたら、ザルにあげてボウルに移しておきます。そこに切って1分レンジ加熱したニラ(1/2束)を合わせ、温かいうちに壱品醤(1袋)とごま油(大さじ1)を加えてよく和えれば完成です。  豚肉のビタミンB1はエネルギー代謝を促進させて、疲労回復になります。さらにニラに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを促進させる効果がありますから、組み合わせることで効果アップ。  またニラにはβカロテンや食物繊維が豊富なので、美容やダイエットをサポートする強い味方としても活躍してくれます。気をつけるとするならば、食べた後のニンニク臭。ニオイを気にする人は、昼よりも夜、平日より休日のほうが安心かもしれません。  この壱品醤は、コチュジャンや食べるラー油とも違う、パンチの効いた濃厚調味料であることがわかりました。気軽に購入できる値段でもありますから、気になる方はぜひ試してみてくださいね! <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ