Gourmet

正月のおせちに!「うさぎ鏡もち」が簡単カワイイ、はんぺんで作れる

冷蔵庫で余った材料が変身、ちくわ門松

 ちょこちょこと余りがちな材料が、まさかのアイテムに変身。野菜嫌いな子供達も、これならパクッといけちゃうかもしれませんね。 ☆ちくわ門松 ☆ちくわ門松<材料> 「鯛入り太ちくわ」、「サラダスティック」、いんげん、ブロッコリー、とびっこ <作り方> ☆ちくわ門松作り方1. いんげんとブロッコリーをゆでる。いんげんは斜めに切る。 2. 適当な長さに切ったちくわにいんげんとブロッコリーを差し込む。 3. とびっこをのせて、細く裂いたサラダスティックをちくわに結ぶ。 ======  いかがでしたか。5種類ともそれぞれ個性があって、いつもの練り物を何倍にもおいしくしてくれます。シンプルな練り物だからこそ、工夫次第でいろんな表情を見せてくれるのも魅力です。  2023年のお正月は「いちまさの飾り切りレシピ動画サイト」で、ひと味違ったアレンジメニューで迎えてみませんか。 <文/森美樹>
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ