横浜・“固くてすみません”「レストランアルティザン」

「嚙んで咀嚼してほしい」漆黒のプリン。プリンの濃さに負けない「沖縄ティーファクトリー」の紅茶と一緒に食べるのがオススメ
お店の入り口に張り出された「固くてすみません」というポップ。カラメルの濃さも固さも、段違いなプリンの名は「男気プリン」。むしろ漆黒と呼ぶほうが相応しいカラメルは、高温でギリギリまで焦がすことで生まれる。
「昔ながらの固いプリンが食べたい」というオーナー・佐藤恵美子さんの要望を受けてオーナーシェフの佐藤剛さんが考案したプリン。卵黄が一般的なプリンの2倍使われている圧巻の“質量感”からか、スプーンを刺そうとすると抵抗されるのも驚きだ。
通常時は粒子が細かくまろやかな「たまごアイス」とクリームと合わせて提供されている。お皿に溜まったカラメルとクリームで中和させながら、さまざまな口当たりを楽しめる。
テイクアウトやモーニングではカップでプリンを味わうことも可能だ(500円)。一度食べれば、その妖しい輝きに魅了されてしまう。

「レストランアルティザン」。2010年オープン。
【プリニスト・も。けん氏】
’19年から本格的にプリン巡りに開眼し、年間200店舗を訪問。プリンのレシピも発信中。インスタは
@mxoxkxexn
【SPA!偏愛者・プリニスト見習い キタオカ】
オハヨー乳業の「新鮮卵のこんがり焼プリン」信者。自身の披露宴ではプリンについて綴った冊子を参列者に配布
<取材・文/週刊SPA!編集部>
【goffo】
住所:神奈川県横浜市西区浅間町1-2-6 ハイズ横浜フェリーチェ1F
営業:平日17:00〜24:00 土日15:00〜24:00/火曜定休
電話番号:045-620-7077
【レストランアルティザン】
住所:神奈川県横浜市中区日本大通36 シティタワー横濱日本大通り2F
営業:平日 11:30〜22:00 土日祝9:00〜11:20、11:30〜22:00
電話番号:045-228-8189