謎の形をした小さなスプーン、使うとちょっと幸せになれるワケ
高たんぱくで低カロリー。そして、ツルンと美味しく食べられちゃう“豆腐”。しかし、ただ醤油をかけるだけでは、単調で飽きてしまうこともありますよね。
家庭日用品・生活雑貨メーカーの小久保工業所から発売されている「豆腐小鉢スプーン」。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
「豆腐小鉢スプーン」192円/税込
本体サイズ:89×30×25mm
本体重量:5g
耐冷・耐熱温度:-20度・80度
「豆腐小鉢スプーン」は、豆腐に正方形の穴を掘るのに使うプラスチック製のスプーン。そして、その凹みの部分にいろいろな具材を盛り付けて、豆腐の器を作るという便利グッズです。
豆腐は高たんぱくで低カロリー、ツルンと食べやすくて美味しいのだけれど、単調で飽きてしまうこともありますよね。そんなとき、見た目にも映える豆腐の角小鉢で、いつもとは違った豆腐の楽しみ方ができたらテンションが上がりそう!
ではここで、「豆腐小鉢スプーン」本体のスペックをチェック。
持ち手部分は46mm(独自に計測)とやや短め。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
先端刃の薄いエッジは、豆腐にスッと垂直に差し込むことができるように設計されているそうです。
また、チリトリ型のスプーンは、豆腐をしっかりすくい上げられるようにワイドな作りになっています。
使い方は、簡単。「豆腐小鉢スプーン」を豆腐に垂直に差し込んで切り込みを入れ、すくい上げるだけ。
それでは早速、豆腐の角小鉢作りに挑戦してみましょう!
そこで今回は、豆腐にキレイな四角い穴を掘って、豆腐そのものを器にする魔法のスプーン「豆腐小鉢スプーン」を入手。いつもとは一味違った豆腐の食べ方を楽しんでみました。
豆腐に穴を掘って器にする「豆腐小鉢スプーン」
チリトリ型のスプーン
1
2