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包丁も使わない!きゅうりを割って漬けるだけのやみつきレシピ。パリパリ食感で腸活にも◎

きゅうりのやみつき味噌漬け<材料>

きゅうりのやみつき味噌漬けきゅうり…中くらい2本 生姜おろし…1片10g程度(チューブなら3cm) ☆味噌…大さじ2(白がオススメ) ☆はちみつ…大さじ1(又は砂糖) ☆かつお節…1つまみ ☆ごま油…大さじ1/2~1 シンプルな材料ですが、味噌の旨みもあり美味しいです。簡単すぎる作り方と、オススメの食べ合わせもみていきましょう。

きゅうりのやみつき味噌漬け<作り方>

1)ポリ袋にきゅうりをそのまま入れます。
ポリ袋にきゅうりをそのまま入れる

もちろんチャック付きの袋でも大丈夫です!

2)きゅうりを優しく叩き、適当に割ります。瓶だと怖いので、麺棒や割れにくい素材のコップの底などがオススメです。 きゅうりを適当に割る3)☆の調味料を入れて揉み込み、30分~1時間以上おけば完成! できれば一晩ほど置くと、味がより染み込みます。
調味料を入れて揉み込む

最初は水分が少ないですが、きゅうりから水分が出てくるので問題ありません

簡単すぎて、包丁もまな板も容器もいりません(笑)。ですが、きゅうりを叩くことで味が染み込みやすくなり、しっかり美味しい副菜です。また、味噌は白味噌でも赤味噌でもどちらでも大丈夫ですが、個人的には甘めに仕上がる白味噌がおすすめ。赤味噌だとコクがあり美味しいので、ぜひ両方とも試してみてくださいね。 きゅうりのやみつき味噌漬け
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きゅうりを食べる時の注意点
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