包丁も使わない!きゅうりを割って漬けるだけのやみつきレシピ。パリパリ食感で腸活にも◎
きゅうりのやみつき味噌漬け<材料>
きゅうり…中くらい2本
生姜おろし…1片10g程度(チューブなら3cm)
☆味噌…大さじ2(白がオススメ)
☆はちみつ…大さじ1(又は砂糖)
☆かつお節…1つまみ
☆ごま油…大さじ1/2~1
シンプルな材料ですが、味噌の旨みもあり美味しいです。簡単すぎる作り方と、オススメの食べ合わせもみていきましょう。
きゅうりのやみつき味噌漬け<作り方>
3)☆の調味料を入れて揉み込み、30分~1時間以上おけば完成! できれば一晩ほど置くと、味がより染み込みます。
簡単すぎて、包丁もまな板も容器もいりません(笑)。ですが、きゅうりを叩くことで味が染み込みやすくなり、しっかり美味しい副菜です。また、味噌は白味噌でも赤味噌でもどちらでも大丈夫ですが、個人的には甘めに仕上がる白味噌がおすすめ。赤味噌だとコクがあり美味しいので、ぜひ両方とも試してみてくださいね。




