包丁も使わない!きゅうりを割って漬けるだけのやみつきレシピ。パリパリ食感で腸活にも◎
きゅうりのやみつき味噌漬け、おすすめの食べ合わせ
きゅうりの“ちょい足し”で腸活しよう
ぜひ普段の食事に、きゅうりを積極的に活用してみましょう。今回ご紹介したきゅうりのやみつき味噌漬けも、ぜひ一度お試しくださいね!
出典(*1)文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(2011)
(*2)伊澤華子ら「植物性食品のニコチアナミン含量とアンジオテンシンI変換酵素阻害活性」(2012)
(*3)H. Murad, M.A. Nyc「EVALUATING THE POTENTIAL BENEFITS OF CUCUMBERSFOR IMPROVED HEALTH AND SKIN CARE」(2016)
(*4)Hiroyasu Sato「The Adipocyte-Inducible Secreted Phospholipases PLA2G5 and PLA2G2E Play Distinct Roles in Obesity」(2014)
(*5)健康長寿ネット「カリウムの働きと1日の摂取量」(2021)
<文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii



