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いつもの麺つゆに入れると最強においしくなる“驚きの食材”。夏バテ対策にも

メリット②疲労回復効果で夏バテ対策

レモンにはクエン酸が含まれています

レモンにはクエン酸が含まれています

 レモンに含まれる「クエン酸」は継続して摂取することで、日常生活や運動後の疲労感を軽減する機能があることが研究によって報告されています(※)。  つまり猛暑が続く夏には、レモンの継続摂取が手軽な疲労回復につながるということ。めんつゆにレモンを入れる習慣を意識するだけで、簡単に実践できるのです。 ※「レモンクエン酸の疲労感軽減効果─疲労感を自覚する625名を解析対象としたプラセボ対照WEB調査─」(大阪市立大学 梶本修身ほか) Jpn Pharmacol Ther 2007 35(7) 821-8

メリット③おいしい減塩効果に

塩分カットのめんつゆは、物足りないと感じるときもあります

塩分カットのめんつゆは、物足りないと感じるときもあります

 もう一つ健康面でのメリットは、おいしさを我慢せずに減塩効果が期待できるという点です。  ポッカサッポロによる官能評価試験によって、塩分が含まれる醤油を減らしてレモン汁を加えることで、おいしさのバランスが整うことがわかっているとか。  塩分ひかえめのつゆを購入した際は、積極的にレモン汁と合わせてみましょう。満足度の高い麺料理が味わえます。  レモン汁と合わせるめんつゆは、こだわって自作でも市販つゆでもご自由に。とにかく手軽に、ヘルシーなおいしさを味わってみてくださいね! <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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