いつもの麺つゆに入れると最強においしくなる“驚きの食材”。夏バテ対策にも
今年の夏は、暑すぎる。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、本当においしい食事のあり方やすぐに実践できるアイデア・名品をご紹介しています。
全国的に30度を超える毎日が続いています。これだけ暑いと食欲も低下しがちですが、そんなときにも冷たい麺は頼りになる存在です。
そこで必ず登場するのが「めんつゆ」。おいしいつゆで食べると、どんな麺でもレベルアップしたような底上げ感がありますよね。
私はこれまで自作で作るめんつゆの黄金比レシピを考えてきましたが、今年はこの猛暑をふまえて、“おいしくて身体を癒すめんつゆ”をご紹介したいと考えました。
【過去のめんつゆ記事】⇒これぞ、めんつゆ調合の黄金比!「どこで買ったの?」と必ず聞かれる
そうです今回は「暑さに負けない! おいしいめんつゆ2023」のご提案。市販のめんつゆに“アレ”を入れるだけの簡単コツなので、ぜひお試しください。
結論から言いますと、コツはズバリ、「めんつゆにレモン汁を加えること」なんです。
レモンと言えば洋菓子や調味料でも大人気になっている食材ですよね。実は和風のめんつゆに相性抜群で、健康効果も期待できる優れモノなのです。
レモンは、生レモンでなくても市販のレモンポーション(レモン汁)でも大丈夫。最近は冷凍食品コーナーで冷凍タイプのカットレモンが売られるようになり、防腐剤不使用で安全ですから、冷凍タイプをストックしておくのも賢明でしょう。
とにかくみなさんが扱いやすいタイプのレモンを選び、お好みの量入れればOKです。それでは次に、めんつゆに加えた際のメリットについて説明していくことにしましょう。
めんつゆにレモンを入れるとレモンが主張しすぎるのでは? と心配になる人がいるかもしれません。
しかしながらやってみると、驚くほどしっくりなじみ、洗練されたおいしさになることを実感するでしょう。
むしろこの時期だと、レモンを入れるほうがオススメで、すっきりとした爽やかな風味が加わって、食がどんどん進みます。
同じ酸味食材で比較すると、酢よりもトゲがなく、梅干しよりも爽やか。レモンと醤油がこんなにも相性がいいだなんて、想定外の喜びになるはず。
ちなみに我が家の小学生の子どもにも、レモン入りめんつゆは大好評でした。
キー食材は、レモン
メリット①手軽な味変でマンネリ脱出!
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