Gourmet

買って並べるだけなのに贅沢感。1000円でできる「おひとりさまおせち」作ってみた

②手間のかかる煮物が、108円で選べる

(左から時計回りに)たけのこ煮、味付けごぼう、お煮しめ(各108円)

(左から時計回りに)たけのこ煮、味付けごぼう、お煮しめ(各108円)

 今回強く感動したのが、100円おせちに据え置かれた煮物シリーズ。  たけのこ煮、味付けごぼう、お煮しめの3種がすべて108円なのです。パッケージも丁寧に作られているので、これが108円とは到底想像つかないはず。  材料費はもちろんのこと、作るのに手間がかかる総菜を低価格で購入できれば、“時は金なり”が際立ちます。

③ごちそう系総菜は、おひとりさまでこそ輝く

(左から時計回りに)炙り焼き合鴨スライス108円、白海老だし巻きたまご162円、伊達焼162円

(左から時計回りに)炙り焼き合鴨スライス108円、白海老だし巻きたまご162円、伊達焼162円

 たとえ一人であっても贅沢感を味わいたい、そんな願望に応えてくれるグルメ度の高い総菜がますます充実しています。  例えば4切という少量単位で購入できる「炙り焼き合鴨スライス」(108円)は、おつまみにも最適です。  また定番の伊達巻とは違う伊達焼や甘くない白海老だし巻きたまごは、卵料理の選択肢を広げてくれます。  これら3点をふまつつ、自分が喜ぶおひとりさまおせちを作ってみました。
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おひとりさまおせちは、1080円で完成!
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