Gourmet

買って並べるだけなのに贅沢感。1000円でできる「おひとりさまおせち」作ってみた

おひとりさまおせちは、1080円で完成する

チョイスしたのは、なます漬、炙り焼き合鴨スライス、北海道産黒豆、長呂儀、伊達巻、御蒲鉾紅白、鮭昆布巻、味付けごぼう、田作り

チョイスしたのは、なます漬、炙り焼き合鴨スライス、北海道産黒豆、長呂儀、伊達巻、御蒲鉾紅白、鮭昆布巻、味付けごぼう、田作り

 外せないアイテムは人それぞれなので、自由に厳選するのがおいしいおせちを作るポイントです。  私がチョイスしたのは、なます漬、炙り焼き合鴨スライス、北海道産黒豆、長呂儀、伊達巻、御蒲鉾紅白、鮭昆布巻、味付けごぼう、田作りの9品(100円おせちが6品、150円おせちが3品)。  合計1080円で完成。伝統的なアイテムをベースに、貝類と合鴨で楽しく迷いました。盛りつけに洋食器を使うことで、気軽な雰囲気を演出しています。  ポイントになるのは、150円おせちの選び方。さあ、皆さんも自分好みのおひとりさまおせちを目指して、楽しく組み合わせてみてはいかがでしょうか!? <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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