Gourmet

レトルトカレーを“つけ麺”に。arikoさん直伝の「#簡単すぎてごめん」なレシピ

具材をのせるだけで絶品「釜玉明太子うどん」

arikoの日々、麺、ごはん 本場の香川県を訪れて大好きになった釡玉に明太子をトッピングして旨みをプラス。この組み合わせが嫌いな人はいないはず! 材料(2人分) 讃岐うどん…2玉 辛子明太子…1腹 卵…2個 青ねぎ(小口切り)…適量 バター…大さじ2 だししょうゆ…適量 作り方 (1)明太子はひと口大に切る。 (2)鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示時間どおりにゆでてザルに上げる。 (3)器に(2)のうどんを盛って卵を割り入れ、(1)の明太子、青ねぎ、バターをのせ、だししょうゆを回しかける。 ■ memo 仕上げに粗びきの黒こしょう少々をふりかけても、味が締まっておいしいです。麺は冷凍でも生でもOKですが、ぜひコシの強い讃岐うどんを使ってください。お取り寄せするのも楽しい。

日々の食卓の強い味方!

arikoの日々、麺、ごはん ささっと作れていつでもおいしい麺&ごはんは、日々の食卓の強い味方! 『arikoの日々、麺、ごはん』では、arikoさんの食卓の主戦力である、簡単なのに美味な麺&ごはんのレシピを67品紹介。 「お取り寄せ麺」「お取り寄せごはんのお供」「サッとできる汁物レシピ」「ごはん茶碗の話」などのコラムも収録。皆さんの毎日の食を満たす1冊です! <構成/女子SPA!編集部>
ariko/ありこ
『CLASSY.』『VERY』などのファッション誌を担当するエディター、ライター。夫、息子と3人暮らし。インスタグラム(@ariko418)に投稿されるセンスあふれる料理の写真と食いしん坊の記録が話題を集め、フォロワー数は現在21万人を超える。美味しいもの好きから絶大な人気を集めている。著書に『arikoの食卓』シリーズ(ワニブックス)、『arikoのごはん』『arikoの家和食』(講談社)、『arikoの喫茶室』(マガジンハウス)など。
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