火もレンジも使わない!新感覚の“超ラクこんにゃくレシピ”。ハマる美味しさでお腹もすっきり
<材料>やみつき腸活漬けこんにゃく
板こんにゃく…1袋(200gくらい)
☆醤油…大さじ1.5
☆お酢、ごま油…各大さじ1(少なめでもOK)
☆塩昆布…大さじ1(塩3つまみと粉末のダシでもOK)
お好みで…炒りごまや七味
<作り方>やみつき腸活漬けこんにゃく
② その袋の中に☆調味料を全て入れたら、10分~1時間ほど漬けて完成です!
③ こんにゃく独特の匂いは、砂糖を揉み込むことでかなり減ります。でも、もし凄く気になる場合は、サッと茹でてから漬けてもOKです!
このレシピを初めて見ると、こんにゃくって加熱しなくても食べられるの?! と思われるかもしれません。ですが、非加熱でも美味しく食べられるのです! こんにゃくが製品として販売されるまでに、加熱処理されているので大丈夫ですよ。


