「牛乳は体に悪い説」は本当?体への影響を科学的に解説。おすすめの“選び方”も
胃腸に優しい牛乳の見極め方は?
お値段は張るかもしれませんが、たまには選択するのも良いかもしれません。筆者の場合、単純に味が好きなので、牛乳を買うなら低温殺菌にすることが多いですね!(笑)
また、代わりに豆乳にしたり、オーツミルクにするのもおすすめです。そして、最後は発酵パワーです。駒沢女子短期大学の研究では、牛乳を発酵させることで、カゼインの量が減少することが分かっています(※4)。つまり、牛乳よりヨーグルトの方が胃腸に優しい可能性が高いのです!
自分の胃腸の声を聞き、合うものを取り入れて
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii


