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飲んでよし、調味料に使ってよしの「万能の調味料」。“飲む点滴”の驚くべき活用法

麹で代用できるのは砂糖だけではない

AdobeStock_614412880 甘酒が苦手という方は、今ある調味料の代わりに「麹」の調味料を使うのがオススメだそう。 「麹甘酒はお砂糖代わりになりますが、ほかにも塩麹はお塩、醤油麹はお醤油の代用品として使えます。今ある調味料を麹の調味料に変えるだけなので、生活自体を変えることなく、手軽にスタートできますよ。 和食にかかわらず、すべてのお料理に使っていただくことができるのも麹のすごいところ。麹の調味料を少しだけアレンジすることで、麹マヨネーズや麹ケチャップ、だし麹、カレー麹、中華麹、玉ねぎ麹(コンソメ麹)など、いろいろな調味料を麹から作れます」  甘酒はもちろん、塩麹や醤油麹なども、スーパーなどで気軽に購入できます。まずはお試しで、麹の調味料を使ってみてはいかがでしょうか。 <取材・文/黒田知道>
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