コストコ店員オススメの「丸ごとチキン」が最強!切り分け簡単&骨まで使えちゃう
むね肉を外して部位ごとのカット完了
ここまでの工程を終えるだけで、丸鶏がだいぶコンパクトになりました。むね肉を外すときは、胸の中心にある骨に沿ってまっすぐナイフを入れます。
真ん中からガバッと開くと外側がむね肉、中心からはささみが出てきます。むね肉を半分にし、中心の骨に付いた細かいささみはフォークなどを使ってそいで集めていくと、無駄なく使うことが出来ますよ。綺麗にカットするのは難しいですが、できるだけお肉を残さないようにカットできれば大丈夫です。
鶏を丸々カットする機会はなかなかないので、切り分ける作業すら楽しかったです。初心者でも大まかに三か所ナイフを入れるだけである程度部位ごとに切り分けることができたので、保存や調理もしやすくなりました。
細かいささみ肉はサラダに乗せて!
ささみ肉はあらかじめフォークでそいでおけばサラダに入れるだけで簡単にアレンジできちゃいます。
普段のサラダにトッピングするのも良し、サンドイッチの具材として入れたり、炊き込みご飯の具材としても◎ 我が家ではサラダとして食べるのがお気に入りです。


