そもそもデトックスとは「体内の解毒」のこと。そして
解毒の要となるのが「グルタチオン」と呼ばれる物質です。例えるなら、ショートケーキのいちごみたいなものです。いちご無しのショートケーキなんて、もはや成り立ちませんよね(筆者の1つの意見です。笑)。

つまり、グルタチオン無しでデトックスはうまくいかないのです! 簡単にデトックス(解毒)の流れを説明すると、以下4つの手順になります。
1. 毒素の認識:有害物質を特定(お酒のアルコールなど)
2. 無害化:有害物質を変換
3. 排出準備:肝臓から胆汁へ
4. 体外排出:腸を通して体外へ
これらの過程で、グルタチオンが活躍するのです。もちろん、他にビタミンやミネラルなども大切ですよ!そしてグルタチオンは、体内で作ることができますが、食材から摂取することでデトックスを助けることもできます。
では、グルタチオンが豊富な食材は何か? その答えが「腸活グリーンデトックス法」です!
グルタチオンは色々な食材に含まれますが、特に緑色の食材に多いことを覚えておきましょう! 具体的には、以下の食材です。
・ブロッコリースプラウト
・ブロッコリー
・ほうれん草
・アスパラガス
・アボカド