News
Lifestyle

カット野菜ってアリ?「キャベツ1玉500円超え」「野菜高騰」を賢く乗り切るには

ミールキットも満足度が高い

10分で海鮮八宝菜が完成。1人分を盛り付けてみました

10分で海鮮八宝菜が完成。1人分を盛り付けてみました

 レシピに従って作ってみたところ、パッケージに記載されている通り10分で完成しました。1人分を盛り付けてみたところ、ボリュームもしっかりありメインのおかずにすることができます。  エビやイカの量に物足りなさを感じる可能性がありますが、1人分500円を考えると不満よりも満足度のほうが優勢なのではないでしょうか。料理を考える時間、作る時間なども考慮すればなおさらです。  今回は触れませんでしたが、冷凍野菜も年々進化し、複数野菜を組み合わせて下処理までされた便利商品も増えています。  以上のことをふまえると、野菜高騰をうまく乗り切れるための選択肢は広がっており、悲観的に考える必要はないのかも……。  野菜まるごとを購入するのが正義という時代ではなく、人それぞれが自分のライフスタイルや都合に合った形状の商品を選ぶことができる環境になったと考えるようにすれば、無理ない節約にもつながると思います。 <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ