エチレンガスの影響を受けやすい野菜には、以下のようなものがあります。
・葉物野菜(レタス類、ほうれん草、小松菜、キャベツ、白菜など)
・茎物野菜(ブロッコリー、アスパラガス、カリフラワーなど)
・その他(きゅうり など)
これらの野菜は非常に傷みやすいものの、鮮度保持ストックバッグを使えば、通常より長持ちさせることができます!
今回の実験で、ダイソーの「鮮度保持ストックバッグ」の効果をしっかり実感しました。
このバッグのメリットとしては、
・価格が手頃(110円)
・繰り返し使えてエコ
・野菜の保存期間を延ばせる
ことが挙げられます。
野菜の値段が高騰している今だからこそ、買ってきた野菜をムダにせず、賢く保存したいですよね! もし、野菜の萎れや変色、腐敗に悩んでいるなら、試してみる価値があると思います。
<文・撮影/栗山佳子>
栗山佳子
損害保険会社で情報誌の編集に携わったのち、生活情報誌、住宅情報誌の編集を経てフリーランスに。現在はライターとして、ライフスタイルやスマホ関連の記事を中心に執筆中