<材料>
大根…200g(葉っぱに近い方を使用)
かつお節…3g(1袋)
塩昆布…10g(大さじ2)
☆|ポン酢しょうゆ…大さじ1
☆|砂糖、白ごま…各小さじ1
ごま油…大さじ1 (オリーブオイルでもOK)
① 大根は皮をむいて、細切りして水にさらし、よく水気をきる。(水にさらすのは省略可能)

② ボウルに大根と塩昆布とかつお節を入れ、☆の調味料をかける。

③ ごま油をフライパンで温めて、かつお節の上からかけたら完成です! お好みで海苔と炒りごまをかけて。
最後に温めたごま油をかけることで、一気に香りが引き立ちます! また、作り置きをしたい場合は、最初に大根に塩をかけて水分を絞りましょう。保存する場合、冷蔵庫で4~5日は保存可能です。